miércoles, 15 de marzo de 2017

Niños y niñas panaderos


 Algunos de los que hemos ido, ya sabíamos hacer pan, otros no, pero todos y todas hemos aprendido algo.

Cuando hemos llegado a la panadería de Cari, la madre de  Mª Luisa, nos ha recibido con los ingredientes para hacer pan. Eran los siguientes:

Agua, harina, sal y levadura.

Ahora cada uno vamos a decir una parte de la experiencia.

NAHIA: - Nos enseñó las máquinas.


 LUCÍA: - Primero vimos la amasadora, que es una máquina grande que amasa la masa.

ARITZ: - La segunda máquina fue la refinadora que afina la masa.

MARÍA LUISA: - La mesa para trabajar y hacer la forma que cada uno quiera. Yo he hecho un corazón con rayas y cruces.

IRENE: - Las formas las metimos en el armario de fermentar durante una hora, aunque Luis, el tío de Mª Luisa, nos dijo que el pan tiene que estar dos horas en el armario.

JUAN: - Para cocer el pan se mete en el horno (Super-maestro es la marca de este horno que es de leña y alcanza los 300 grados centígrados).

NICO: - Cuando entré a clase olía mucho a pan recién cocido porque lo habían traído Cari e Inma.

RUBÉN: - Nuestro pan ha cocido a 180/200 grados centígrados durante 20/30 min.

YASHMIN: - Yo sentí alegría al entrar en la panadería porque era la primera vez que veía una panadería por dentro. 

CÁNDIDO: - Os tengo que decir que donde se hace el pan se llama panificadora, si es muy grande u Obrador si es un sitio más pequeño. Llamamos panadería al lugar donde se vende el pan, no donde se hace.


 CLAUDIA: - A mi me ha gustado hacer el pan. La forma que he elegido es un corazón.

IZAN: - Me han gustado mucho las máquinas. Al trabajar la masa se me pegaban los dedos pero con harina no se pegan tanto.



Nos explica Cari que la mesa ha de estar muy limpia para hacer el pan

¡Pedazo pan!

Haciendo las formas

Cada uno con su pan para llevarlo a casa y comerlo en familia

Luis hace un muñeco de pan

Las dos niñas de primero están satisfechas

Al profe no le sale el corazón

Así está el pan cuando está fermentado

No hay comentarios: